Киста яичника
Киста яичника (фолликулярная, киста желтого тела, эндометриоидная и др.) — это доброкачественный неопухолевый процесс в яичниках, представляющий собой образование с жидкостным содержимым, возникающее в структуре яичника и увеличивающее его объем в несколько раз).
Функциональные кисты (фолликулярные и лютеиновые) образуются из естественных структур яичника-фолликула и желтого тела. Функциональные кисты существуют непродолжительное время и самостоятельно исчезают. Кисты, существующие более 3-х месяцев и размерами более 3-х см, необходимо оперировать.
Эндометриоидные кисты возникают вследствие эндометриоза яичников.
Кистозные опухоли яичников относятся к истинным опухолям. К ним относят серозные и муцинозные цистаденомы, а также зрелые тератомы (дермоидные кисты).
Клиника:
- часто кисты протекают бессимптомно. Боли обычно отмечаются внизу живота, с одной стороны, могут усиливаться (при перекруте или разрыве кисты).
- кисты могут сопровождаться нарушением менструального цикла в виде задержки менструации или дисфункционального маточного кровотечения.
Диагностика включает в себя бимануальное исследование, УЗИ малого таза, КТ, МРТ, лабораторные исследования.
Лечение:
- Выжидательная тактика применяется при небольших кистах, но не более 3-х месяцев.
- Консервативная терапия направлена на уменьшение или предотвращение роста кист за счет приема гормональных контрацептивов.
- Хирургическое лечение кист лапароскопическим методом применяется во всех случаях, когда выжидание в течении 3-х месяцев не приводит к исчезновению кисты.
Показания к оперативному лечению:
- любое образование в яичнике,существующее более 3-х месяцев,
- опухоль или киста, которые появились в период менопаузы,
- развитие осложнений, таких как «перекрут» ножки кисты, кровоизлияние в кисту, разрыв кисты, нагноение кисты,
- подозрение на злокачественность процесса.
Объем проводимой лапароскопической операции при кисте яичника решается индивидуально.