Определение кислотности желудка (ph-метия) – это диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишке. Определение кислотности проводится непосредственно в полости желудка во время проведения гастроскопии.
Данный метод является простым, точным и быстрым методом исследования кислотопродуцирующей и ощелачивающей функций желудка, который не только расширяет возможности обследования гастроэнтерологических больных, но и сокращает его сроки.
Повышенная кислотность желудочного сока чаще всего проявляется следующими симптомами:
- изжога;
-
ощущение тяжести после еды; тупая и тянущая боль «под ложечкой»;
-
ухудшение аппетита;
-
снижение вкусовых ощущений при употреблении пищи;
-
отрыжка кислым после еды;
-
непереносимость кислых продуктов.
Пониженная кислотность желудка связана с такими признаками:
- гнилостный запах изо рта, напоминающий аромат тухлых яиц;
- периодические расстройства стула (запоры или диарея);
- остатки непереваренной пищи в каловых массах;
- метеоризм, дискомфорт в кишечнике;
- ухудшение состояния кожи и волос вследствие плохого усвоения организмом витаминов и минеральных веществ.