Услуги
Многопрофильный медицинский центр
Основан в 2005 году ©
Услуги

Ответы на главные вопросы о штамме «дельта»!

12.08.2021

Об изменении в настоящее время клинического течения новой коронавирусной инфекции

Чем отличается штамм «дельта» от изначальной версии COVID-19?


От привычного «уханьского» варианта он отличается рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно это позволяет ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.

Как часто сейчас встречается «дельта»-вариант?


В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант. Действительно ли он более заразный Согласно научным данным, способность заражать «дельта»-варианта увеличилась в 2–2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить одного-двух человек до момента выявления заболевания, то теперь — до пяти-шести.

Правда ли, что у «дельта»-варианта более короткий инкубационный период?


Есть данные, что инкубационный период заболевания стал более коротким, так как контагиозность (заразительность — свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым) вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним — 14 дней.

Правда ли, что течение заболевания более тяжёлое и длительное?


Течение болезни при «дельта»-варианте отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжёлым. Лечение таких пациентов более сложное и продолжительное.

Каковы симптомы при заражении «дельта»-вариантом?


Чаще всего симптомы остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако также наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле и симптоматика со стороны ЖКТ — диарея, реже тошнота и рвота.

*Информация подготовлена по материалам сайта стопкоронавирус.рф и Роспотребнадзор РФ

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Яндекс.Метрика