Удаление зуба – манипуляция, с необходимостью проведения которой стоматологи сталкиваются ежедневно. Выделяют простое и сложное удаление. Простое удаление – извлечение зуба из альвеолы при наличии свободного края коронки, за который можно ухватиться щипцами. Сложному удалению подлежат ретинированные (находящиеся под десной) зубы. Оно предусматривает разрез десны, а в ряде случаев – и высверливание участка костной ткани.
Мы проводим удаление зубов, в том числе сложное удаление зуба мудрости, используя только качественные препараты местной анестезии, поэтому, независимости от тяжести клинической ситуации, пациент не испытывает боли и дискомфорта.
Удаление – крайняя мера, к которой рекомендуется прибегать лишь в особо сложных случаях, когда пораженный зуб может причинить вред другим органам полости рта или здоровью организма в целом либо помешать полноценному лечению заболевания.
Перед началом процедуры стоматолог-хирург вводит в ткани челюсти препарат местной анестезии, под воздействием которого зубной ряд, щека и язык в той половине полости рта, куда была сделана инъекция, утратят чувствительность. К экстракции зуба он приступит лишь после того, как убедится, что анестезия действует, что любая его манипуляция не причиняет пациенту дискомфорта.
Специальным инструментом – гладилкой – врач отслаивает слизистую десны от десневого края (чтобы не травмировать его в процессе удаления зуба) и разрывает круговую связку. После отслаивания круговой связки, стоматологом накладываются щипцы и совершаются ротационные движения с различными усилиями в зависимости от вида удаляемого зуба (однокорневой, многокорневой), после чего зуб полностью вынимается. Простое удаление зуба занимает, как правило, от 10 до 20 минут, сложное же длится дольше – до получаса-часа.